close

2.jpg

在耶路撒冷的大馬士革門外,遍尋不著傳說中上橄欖山丘(Mount of Olives)的公車。排班在外的計程車一開口就要20歐元,價格之硬,連我們假裝轉身就走都沒有人攔。

全副武裝荷槍實彈的警察們,守在『裝甲』警備車旁,盯著一群聲嘶力竭、揮舞雙手的群眾。在任何一個時空場景下,你很難不以為一場暴動就要展開。

「此地不宜久留。」C面色凝重地一邊碎念,一邊快步邁向城門。

後來靠近時才明白,那位拿著擴音器慷慨激昂的中年人,既不是在宣揚阿拉的真理還是政治的抱負,而是老闆不在家的跳樓大拍賣:Nike球鞋到烤麵包機,大家喊價得不亦樂乎。

但那股莫名的緊張氣氛並沒有因此減緩。經過手扣M16板機的站哨警察,我們跟隨著千千萬萬到此經商、朝聖、遊覽、侵略者的腳步,踏進這座西元前的古城。耶路撒冷雖身為猶太、基督和伊斯蘭三大宗教的聖地,唯一真神卻似乎沒有給予太多的寬待,反而像是一再考驗人類對祂的忠誠和服從。數千年來的紛擾和動盪,直至今日仍是無解的燙手山芋。

然而這個滄桑世故的老靈魂,在星期五的下午,卻意外地平易近人。緊鄰大馬士革門內的穆斯林市集,便是Via Dolorosa街。許多基督徒不辭辛勞千里迢迢、花盡畢生積蓄來耶路撒冷,就是要從橄欖山丘一路進香到Lion gate入古城,接上Via Dolorosa:Way of Sorrow』,一步步體驗耶穌被釘上十字架的最後一段受難行。image_1.jpg  

沿途總共標誌14個站,依序為:

1: 耶穌被判釘十字架死刑3.jpg  

2: 耶穌接受背負遊街的十字架

3: 耶穌扛十字架第一次跌倒的地方

4: 耶穌遇見聖母瑪利亞,說「Woman, behold thy son!(至於為何耶穌叫自己媽媽『女人』? 耶穌表示,他只認神為父,其他願意服務他父親的,都是他媽媽 (!!!!???))

5: 來自今天利比亞的信徒Simon幫耶穌扛十字架上階梯image_2.jpg

image_3.jpg  

6: 追隨者Veronica幫耶穌擦汗,手絹上顯現耶穌的臉(耶穌可能是油性膚質)7.jpg  

7: 耶穌扛十字架第二次跌倒的地方

8: 耶穌對圍觀的婦女們說: 「耶路撒冷的女兒們,不要為我哭泣。」

9: 耶穌扛十字架第三次跌倒的地方

耶穌的受難行最終抵達後來建蓋成基督教最神聖的Holy Sepulcher教堂現址。在這裡,耶穌被除去身上的衣物,釘上十字架痛苦地死去。

Holy Sepulcher教堂裡,大批的信徒和觀光客,跟隨著Franciscan (方濟會) 的神父們,膜拜被釘在十字架上的耶穌雕像,俯身親吻耶穌死後聖體停放的石板,和大排長龍等候進入耶穌埋葬的石棺密室。受洗過的C才剛被我強迫去嘴碰那不知有多少人唾液的石板,對於零距離接觸基督教最莊嚴的聖地也興趣缺缺;倒是我很期待神蹟的感應,也許當下就能指引我信主。image_4.jpg

image_5.jpg

5.jpg  

快要排到我們時,來了一位印度少女攙扶著步履蹣跚的老嫗,和我們一同擠身進入狹窄的密室。弓腰駝背、滿臉皺紋的老嫗一摸到石棺,立即雙腿發軟,激動地哭了起來。完全無感的我一時心虛,胡亂在胸前筆畫十字,裝模作樣地撫棺祈禱。一旁控管人潮流量的神父早已見怪不怪,稍嫌不耐煩地揮揮手催趕,於是印度老嫗和我們草草結束和耶穌1分鐘的交流。

其實如果老嫗有買lonely planet印度版,可能可以省下這趟旅費,改前往喀什米爾一間毫不起眼的小廟,卻據說是耶穌倖存十字架後逃離定居老死的所在地。基督徒一邊推崇神蹟,宣揚有時聽起來幾乎怪誕荒謬的理論,一邊又不斷挖掘任何可能的蛛絲馬跡,實事求是,以科學的方法拼湊驗證史實的原貌。

神也許是純真的,但宗教從來不是。如果耶穌當初沒有公開挑戰猶太教和羅馬帝國,祂很可能只是被拖出郊外亂石打死(一般異教徒的處置),而不是背負著十字架遊街,壯烈地為了全人類的罪而犧牲,進而促成基督教的誕生。耶穌洞悉人性,就好像教堂小廟深知觀光客信徒的心。於是最新考古指出Via Dolorosa的路線很可能是錯的,耶穌的石棺也無法證實在Holy Sepulcher教堂裡,影響的就不單單只是歷史課本的正確性了。

踏出教堂時天已黑,我們隨意在巷弄裡穿梭,突然迎面而來幾名頭戴黑帽,身著黑西裝的猶太青年,神色匆匆地踩著石階趕路。我們一路尾隨到Western Wall哭牆,沿途愈來愈多猶太人扶老攜幼、三五成群加入。經過嚴謹的安全檢查,一進入Kotel廣場,眼前的場景著實震撼!燈火通明的哭牆前,聚集了近千名的猶太人,小至幾個人,大至數十人,圍繞著讀經或大聲唱歌,熱鬧程度比迎新晚會有過之而無不及。在那一刻,我深刻領會到猶太人出名團結的精神。

宗教縮短了人與人之間的距離,卻也成為分隔對立的原因;如何在僅僅0.9平方公里的圍牆裡,平衡三大宗教、四個族群,的確是唯一真神給於耶路撒冷最大的考驗。亞伯罕從來沒有放棄對神的信仰,人類也應該對彼此的信任,多一點固執的堅持。

6.jpg  

iNFO

Tel Aviv-Yafo -> Jerusalem: 本來計畫搭乘大巴前往耶路撒冷,計程車司機卻把我們放在小巴停靠處,在Central Station New Pharm外面的街道。價錢沒差多少,好處是直達我們在耶路撒冷住宿的不遠處,省了一段車費和時間。一人24ILS,車程約1小時。

禮拜五是拜訪耶路撒冷的好時機。下午3點,Franciscan (方濟會) 的神父們會從Via Dolorosa第一站開始遊行到Holy Sepulcher教堂,並舉行基督儀式。更多Via Dolorosa的介紹和路線圖,可以參考: http://www.biblewalks.com/Sites/ViaDolorosa.html

禮拜五同時是猶太教最重要的安息日Shabbat,紀念主花了6天時間創造天堂和宇宙。大家會聚集在Western Wall (哭牆) 慶祝紀念。這個時段禁止攝影照相。

 

arrow
arrow

    entranced 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()